Comportamiento de rocas basálticas en hormigón, frente a la reacción álcali-sílice - Maiza, Pedro (1998)
Se estudiaron rocas basálticas procedentes de diferentes provincias de la Argentina con el objeto de evaluar su comportamiento frente a la reacción álcali-sílice cuando son utilizados como agregados en hormigones de cemento portland. Se trabajó con los métodos de ensayo químico, ensayos físicos acelerados y examen petrográfico. Se enfatiza en la importancia del estudio petrográfico para la evaluación preliminar de los agregados. En especial presencia de vidrio volcánico, sobre todo alterado a minerales arcillosos y desarrollo de procesos de silicificación.