El patrimonio, la conservación y restauración en el término de la educación secundaria obligatoria y el bachillerato en España - Adsuara Agut, Lucía (2009)
Aunque la conservación y restauración son en la actualidad estudios y disciplinas aparentemente vinculadas casi en exclusividad al ámbito universitario, el actual sistema educativo español centra algunos de sus objetivos en aspectos relativos al Patrimonio: - Conocer y apreciar el Patrimonio cultural y lingüístico y contribuir a su conservación y mejora, desarrollando una actitud de interés y respeto hacia la dimensión pluricultural y plurilingüística entendida como un derecho de los pueblos y de los individuos. - Conocer y valorar el Patrimonio natural, social y cultural, dentro del contexto histórico, social y lingüístico propio. El estudio se centra en el modo en que estas disciplinas pueden impartirse dentro de los currícula de la enseñanza secundaria obligatoria y el bachillerato, en concreto en la modalidad de Bachillerato de Artes. Para ello se desarrollan los siguientes aspectos: - Panorámica actual de los aspectos relativos al Patrimonio, conservación y restauración dentro de la legislación educativa española vigente. - El Patrimonio, la conservación y restauración dentro del currículo de Educación Secundaria Obligatoria.