El aeropolen en la ciudad de Bahía Blanca (Argentina): Aportes para la gestión del arbolado público desde la selección de especies - Benedetti, Graciela (2013)
La localidad de Bahía Blanca, ubicada en la provincia de Buenos Aires, se halla inserta en un espacio ecotonal entre el monte, la pradera y el espinal. En esta ciudad la mayor parte del arbolado urbano de alineación se encuentra compuesto por especies arbóreas exóticas que generan una influencia positiva en algunos casos y negativa en otros sobre la calidad de vida de la población. Por ello, el estudio del paisaje vegetal urbano contribuye al ordenamiento espacial en cuanto a la toma de decisiones sobre la selección de especies. Según distintos estudios existe una relación estrecha entre la especie arbórea, el clima local y el aeropolen, combinación que puede constituirse en una desventaja en ciertas épocas del año. El objetivo del presente trabajo es reconocer qué especies arbóreas no son recomendables para el arbolado urbano en la ciudad de Bahía Blanca. En principio se identificaron y contabilizaron las especies arbóreas de alineación aplicando el censo de arbolado urbano para definir su patrón de distribución. Además se realizó un recuento de pólenes utilizando el método de tipo volumétrico mediante el muestreador Rotorod desde el año 2006 al 2012. Estos últimos datos fueron recolectados diariamente por el Instituto de Alergia e Inmunología del Sur de Bahía Blanca. También se identificaron y localizaron espacialmente en la cartografía a los pacientes de dicho Instituto que sufren de alergia por el polen de los árboles. A través de la información obtenida se elaboró un mapa de vulnerabilidad. Este estudio busca contribuir al ordenamiento urbano mediante la correcta elección de las especies arbóreas que formarán parte del arbolado de alineación.