Tratamientos superficiales con potencial aplicación en construcciones de hormigón de importancia patrimonial - Correa, María Verónica (2020)
Las microalgas pueden crecer y desarrollar biopelículas sobre diferente tipo de construcciones, pudiendo afectarlas estéticamente y provocar su deterioro superficial. En este trabajo se evaluó el efecto alguicida de diferentes tratamientos superficiales para prevenir la formación de biopelículas fototróficas en superficies de hormigón. Las superficies fueron tratadas utilizando solución de base acuosa sólo con tensioactivos (papeta) y adicionada con timol al 1% y al 2 %. El efecto alguicida se evaluó sobre papel de filtro y probetas de hormigón, dejándose en ambos casos, un set de muestras control, sin tratamiento. El inóculo utilizado en los ensayos fue una comunidad de algas, aislada de construcciones de hormigón. Las muestras se rociaron con una solución de la comunidad en una concentración de ≈4.106 algas mL-1. Posteriormente, fueron incubadas bajo condiciones controladas de fotoperíodo y temperatura (16:8 h de luz: oscuridad, 25ºC) durante 28 días, registrándose resultados parciales de las observaciones semanalmente. Todos los tratamientos empleados inhibieron el crecimiento algal tanto en los ensayos de papel de filtro como en las probetas de hormigón. Estos tratamientos superficiales serían potencialmente útiles para realizar limpiezas que impidan la formación de biopelículas fototróficas sobre edificaciones históricas.