Convergencia de Inteligencia Artificial y Blockchain para el fortalecimiento de la seguridad en plataformas FinTech - Ibarra, Gabriel A. (2026)
La convergencia entre inteligencia artificial (IA) y tecnología blockchain se ha consolidado como un eje central de la seguridad financiera en el ecosistema FinTech. Este trabajo se basa en un análisis sistemático de la literatura que examina el aporte de ambas tecnologías en áreas críticas como la detección de fraudes, la protección de datos sensibles, el cumplimiento regulatorio (KYC/AML), la trazabilidad y la gestión de riesgos. Los resultados muestran que la integración de IA y blockchain fortalece la resiliencia de las plataformas financieras y optimiza procesos regulatorios, aunque persisten desafíos de escalabilidad, interoperabilidad, sesgos algorítmicos y marcos regulatorios incompletos. El trabajo sintetiza el estado actual, las principales limitaciones y las oportunidades de estas tecnologías para mejorar la seguridad en Fin- Tech.