Intoxicación por monóxido de carbono en pacientes pediátricos y sus familias, atendidos en el Hospital Sor María Ludovica - Dozoretz, Daniel (2025)
Introducción: La intoxicación por monóxido de carbono (CO) constituye un motivo frecuente de consulta en servicios de urgencia, especialmente en la población pediátrica, debido a la inespecificidad de sus manifestaciones clínicas y al riesgo potencialmente fatal que conlleva. Suele estar relacionada con el uso de artefactos de calefacción en condiciones inadecuadas, presentándose con mayor frecuencia durante los meses fríos y en horario nocturno. Objetivo: Describir las características clínicas y demográficas de pacientes pediátricos y sus convivientes que sufrieron intoxicación por CO y fueron asistidos por el Servicio de Toxicología del Hospital de Niños Sor María Ludovica, entre los años 2017 y 2024, durante los períodos de otoño e invierno. Metodología: Se llevó a cabo un estudio descriptivo y retrospectivo mediante la revisión de historias clínicas, recolectando datos sobre edad, sexo, sintomatología, fuente de exposición, niveles de carboxihemoglobina y tratamientos administrados. Resultados: Se evaluaron 180 casos, de los cuales el 59,4% correspondieron a pacientes de sexo femenino y el 42,2% eran menores de 10 años. Las manifestaciones más comunes fueron cefalea y mareos. El 92,6% presentó niveles de carboxihemoglobina superiores al 7%. El brasero fue identificado como la fuente más habitual de exposición. Todos los pacientes recibieron oxígeno normobárico y un 4,4% oxígeno hiperbárico. Conclusión: La mayoría de los casos de intoxicación por CO fueron niños menores de 10 años, siendo los síntomas más frecuentes cefalea, mareos, náuseas y vómitos. La frecuencia fue mayor durante los meses de invierno, en horario vespertino y nocturno, siendo el uso de braseros la primera causa.