Influencia del nivel freático somero sobre la temperatura de superficie terrestre - Mancino, Christian Alberto (2024)
El efecto de la influencia del nivel freático (NF) y la franja capilar son esenciales en la dinámica del agua en el suelo, afectando a la disponibilidad de agua para las plantas, a la humedad del suelo (HS), a la evapotranspiración y a la temperatura de superficie terrestre (LST, del inglés). Las investigaciones basadas en datos in situ y datos derivados de satélites y reanálisis sobre la relación entre el NF y la LST representan un desafío significativo y han sido abordadas desde diversas perspectivas por distintos autores, considerando distintas metodologías, diferentes períodos estacionales, diferentes climas, profundidades del NF, tipos de suelo, cubiertas vegetales, además del uso de distintos sensores y satélites. En este trabajo de fin de máster se analizó la influencia del NF y la franja capilar sobre el comportamiento-respuesta de la LST en la vertiente sur de la cuenca del río Salado, provincia de Buenos Aires, Argentina. Para ello, se utilizaron datos medidos en campo del NF y precipitaciones, junto con productos satelitales de la serie Landsat y de reanálisis tomados del repositorio de Climate Engine. Así, se utilizaron datos de la LST, el índice de vegetación de diferencia normalizada (NDVI), la evapotranspiración potencial (ETp) Hargreaves por reanálisis ERA5-Ag y el índice de déficit potencial de agua, que usa la diferencia entre la precipitación y la evapotranspiración de referencia (ETo). La serie temporal analizada abarca desde febrero 2007 hasta finales de diciembre 2023. El análisis de los datos reveló una relación inversa entre la LST y el NF, particularmente en períodos de alta demanda evaporativa, precipitaciones nulas y suelos secos, que solo se daban en enero (verano del Hemisferio sur). Estas condiciones son excluyentes para analizar el funcionamiento del modelo, garantizando que la capa superficial del suelo esté seca y asegurando que el único proceso que ocurre es el de transpiración de la planta, dado solamente por de la influencia del NF y la franja capilar desde abajo. Esta investigación introduce un enfoque metodológico distintivo al usar una función exponencial que representa mejor los descensos del NF en el comportamiento hidrogeológico del acuífero. Se comprobó que cuando el NF llega a una profundidad de 1,89 m el proceso de transpiración es máximo enfriando la superficie y reduciendo de esta manera la LST. Mientras que, por debajo de los 4 m la influencia del NF y la franja capilar es mínima y la LST es máxima. A partir de la función desarrollada se definieron 2 parámetros del acuífero: factor de influencia del NF y factor de influencia térmico. Ambos parámetros, son propios de este acuífero, y de las propiedades texturales y edáficas de los suelos de la vertiente sur del río Salado.