Estimación de la erosión actual y potencial de suelos destinados a actividades hortícolas en el periurbano de Mar del Plata - Zulaica, Laura (2018)
La pérdida de suelos por erosión es uno de los principales problemas ambientales de las regiones en las que se llevan a cabo actividades agrícolas, como sucede en la región pampeana. Entre estas actividades, las hortícolas asocian usos intensivos del recurso suelo que pueden comprometer la sustentabilidad en el mediano y largo plazo. La pérdida de nutrientes y de la estructura del suelo, son algunas de las consecuencias derivadas de la erosión que pueden limitar usos futuros afectando la provisión de servicios ecosistémicos (MEA, 2003). En la región pampeana, la producción hortícola se ha intensificado y especializado sin considerar las potencialidades y limitaciones del recurso que la sustenta. Como señala Dogliotti, Van Ittersum y Rossing (2005), una de las principales consecuencias de esta estrategia es el deterioro de la fertilidad (física, biológica y química) del suelo, que demanda cada vez mayor cantidad de insumos para mantener y aumentar los rendimientos. Los problemas mencionados anteriormente alcanzan menor o mayor intensidad dependiendo de la modalidad de desarrollo de las actividades hortícolas y de la aptitud de los paisajes sobre los que se realizan. En este sentido, Burel y Baudry (2002) definen al paisaje como un nivel de organización de los sistemas ecológicos superior al ecosistema que se caracteriza esencialmente por su heterogeneidad y por su dinámica, controlada en gran parte por las actividades humanas. En el partido de General Pueyrredon y especialmente en su periurbano, las actividades hortícolas poseen gran relevancia ya que sustentan la provisión de hortalizas de la ciudad y la región. Desde el punto de vista económico, dichas actividades contribuyen de manera significativa al Producto Bruto Geográfico local. El valor agregado de la fruti-horticultura local (quintas, papa, frutas y flores) para el año 2010 representaba el 77% del valor agregado por la agricultura del partido; el resto correspondía a cereales y oleaginosas (INTA, 2015). De ahí su importancia para estimar la erosión actual y potencial de los suelos productivos que comprometen la sustentabilidad ecológica1 y también social del territorio periurbano y la provisión de servicios ecosistémicos asociados con la producción de alimentos. El Cinturón Hortícola del Partido de General Pueyrredon se localiza en una franja de 25 km que bordea a la ciudad de Mar del Plata principalmente en torno a las Rutas Nacional N° 226 y Ruta Provincial 88, formando parte de su periurbano. Al interior del periurbano marplatense definido en estudios antecedentes (Ferraro, Zulaica y Echechuri, 2013; Zulaica y Ferraro, 2013), la horticultura se extiende fundamentalmente en áreas próximas a las localidades de Batán y Sierra de los Padres y se destaca en asentamientos tales como La Gloria de la Peregrina, Santa Paula y Colinas Verdes, entre otros. En este contexto, el objetivo del presente trabajo es estimar la erosión actual y potencial de los suelos destinados a actividades hortícolas en el periurbano de Mar del Plata, identificando sus posibles consecuencias ambientales. Para ello, se parte de la base de que la susceptibilidad a la erosión hídrica de los suelos difiere dependiendo de las características de los paisajes en los cuales se llevan a cabo las actividades hortícolas. Por este motivo, previo al objetivo propuesto se considera necesario por un lado, analizar la actividad en el partido y sus principales transformaciones y por el otro, definir y caracterizar las principales unidades de paisaje sobre las que se realiza la actividad.