Una guía para el investigador sobre derechos de autor - Litvak, Claudia S. (2014)
Todas las legislaciones del mundo referidas a propiedad intelectual resguardan el derecho de un autor sobre su obra, excepto que él mismo lo ceda con carácter exclusivo. A esta lógica no escapan los investigadores, quienes en el sistema científico tienen la necesidad de publicar a pedido de los organismos de investigación y/o las universidades. Paralelamente existe un fuerte desconocimiento del tema de derechos, lo cual hace que los investigadores, convertidos en autores, no resguarden adecuadamente sus derechos. Este trabajo pretende ser una guía sencilla al presentar una orientación sobre los distintos tipos de derechos que constituyen el derecho de autor, las diferentes opciones de publicación y los modos de proteger los derechos de autor en el ámbito de la investigación. Entre ellas se destacan las posibilidades de publicación en acceso abierto. También presenta el tratamiento de los derechos en los repositorios existentes en nuestro país a la fecha de realización del mismo