Polimerosomas y sus potenciales aplicaciones - Gangoiti, Maria Virginia (2020)
El Laboratorio de Investigaciones en Osteopatías y Metabolismo Mineral (LIOMM) se dedica al estudio de patologías óseas y metabólicas, así como a la aplicación de biomateriales tanto en ingeniería de tejidos para la reparación de lesiones osteoarticulares, como en sistemas del liberación de drogas. En este sentido, el desarrollo de los polimerosomas, que se llevó a cabo en conjunto con el grupo Macromoléculas del INIFTA, constituye un claro ejemplo del trabajo interdisciplinario que se realiza en el LIOMM. Los polimerosomas son vesículas formadas por copolímeros en bloque, que en el último tiempo han aumentado su importancia por la versatilidad en sus aplicaciones. Gracias a su capacidad para encapsular tanto compuestos hidrofóbicos como hidrofílicos, su gran estabilidad y la potencialidad para ser funcionalizados, estos sistemas representan el futuro en muchas ramas de la ciencia y la medicina. En este trabajo mostramos cómo a partir de la síntesis de un copolímero que posee un bloque hidrofílico central de polietilenglicol y dos bloques hidrofóbicos laterales de polibenzoato de vinilo, obtuvimos por autoensamblado vesículas poliméricas estables que poseen la capacidad de encapsular en su membrana componentes hidrofóbicos. Además destacamos la gran variedad de potenciales aplicaciones de dichos sistemas.