Protección anticorrosiva y antiincrustante por medio de pinturas vinílicas para carena y línea de flotación - Rascio, Vicente J. D. (1972)
Se estudiaron las propiedades anticorrosivas y antiincrustantes de sistemas vinílicos. Se realizaron experiencias de uno, dos y tres años de duración a fin de establecer la eficiencia protectora de dichas pinturas. Tanto en línea de flotación como en carena las pinturas formuladas con tetroxicromato de cinc poseen mayor poder inhibidor que las formulaciones preparadas con minio o sulfato básico de plomo-aluminio alto leafing, con el mismo vehículo. El ensayo en balsa realizado durante un año en el puerto de Mar del Plata indica que todas las formulaciones tienen buen poder tóxico. Luego de 2 y 3 años de inmersión, las pinturas preparadas con óxido cuproso-arsenito cuproso y óxido cuproso-arseniato mercurioso son las de mayor eficiencia antifouling.