Aislantes térmicos alternativos para vivienda adecuada: una propuesta de diseño, social y ambientalmente sustentable - Canetti, Rocío Belén (2016)
El incremento de la construcción de vivienda urbana en Mar del Plata y la zona, lleva a pensar en los buildtech (textiles con especificaciones técnicas para cumplir con un alto nivel de prestaciones en la construcción) como extensión de la industria textil existente. Detallando las características, necesidades y limitaciones de la vivienda adecuada, enmarcada en la vivienda urbano-moderna (Pelli, 2007); se determina como objetivo principal definir las características y los procesos textiles que respondan a los requisitos técnico-proyectuales y de uso de la vivienda adecuada referidos a los sistemas de aislamiento térmico. Se trabaja mediante el análisis de bibliografía específica, catálogos de materiales y normativa. Sobre los resultados, se realiza una propuesta de producto: paneles producidos semiindustrialmente, con material de descarte y un coeficiente de conductividad adecuado para la mejora de la aislación de viviendas ya construidas. El producto se encuentra en etapa experimental, con vistas de producir un prototipo.