Revisión de distintas implementaciones para preservación digital: hacia una propuesta metodológica para la preservación y la auditoría de confiabilidad de RI - De Giusti, Marisa Raquel (2018)
Este trabajo relata la experiencia inicial de prueba de una estructura apta para la preservación de documentos digitales en un archivo o repositorio. Se reconocen numerosos antecedentes de estructuras similares y, entre ellas, se describen brevemente tres experiencias exitosas dedicadas a conectar un repositorio con herramientas capaces de asegurar la preservación digital de los contenidos siguiendo el modelo OAIS, norma ISO 14721 (2012). Tras la descripción de estos tres modelos considerados más relevantes, se relata un prototipo en prueba en los repositorios gestionados en PREBI-SEDICI (UNLP) con las herramientas DSpace, Archivematica y ArchivesSpace, en el que el repositorio en DSpace está encargado del ingreso y la entrega de los contenidos digitales mientras que la estructura de Archivematica realiza las actividades de preservación digital a través de la implementación de un conjunto de microservicios, que actúan sobre una estructura conceptual asimilable al paquete de información (IP) en sus distintas versiones. La estructura física resultante del paquete de información en sus diferentes versiones (SIP, AIP, DIP) incluye archivos, checksum, logs, documentación de la transferencia y metadatos en una estructura XML. Este trabajo no tiene más pretensiones que mostrar los antecedentes y el inicio de un trabajo de investigación con el objetivo de generar consultas y reflexiones en el contexto latinoamericano, donde estas temáticas son incipientes