Aplicación de Indices de Calidad de Agua (ICA) a las aguas superficiales del partido de Tres Arroyos, Buenos Aires, Argentina - Rodríguez, Lorena (2014)
Se aplicaron distintos ICAs para evaluar la calidad de las aguas del sistema Tres Arroyos-Claromecó, arroyo Cristiano Muerto y río Quequén Salado: (A) de la National Sanitation Foundation (1970); (B) de Pesce y Wunderlin (2000); (C) de Debels et al (2005); (D) y (E) de Rodriguez et al (2010), que fueron desarrollados localmente para la cuenca alta y baja del arroyo del Azul, respectivamente. Todos los índices utilizados muestran la misma tendencia, mostrando menor calidad en el sector periurbano afectado por efluentes cloacales de la ciudad de Tres Arroyos. Los valores del ICA (D) resultaron ser menores para todos los lugares de muestreo, resultando mala calidad para todas las muestras del sistema Tres Arroyos-Claromecó, mientras los otros ICA las evalúan como de aceptable a buena. Para el río Quequén Salado, el ICA (B) muestra una menor calidad que los otros ICA, debido a la inclusión de variables químicas inorgánicas (Calcio, Magnesio, Dureza, Cloruro, Sulfato) relacionadas con rangos de valores consideradas normales para la cuenca del Río Suquia. Se concluye que la elección de las variables incluidas y su peso son factores clave para que los ICA reflejen las condiciones locales.