Utilización de agregados blancos en la elaboración de hormigón arquitectónico - Batic, Oscar R. (2004)
El objetivo es usar agregados, que además de cumplir con los requisitos establecidos por las normas para la elaboración de hormigón resistente o estructural, tengan el color adecuado para el uso arquitectónico con cementos blancos, evaluando la potencial reactividad en un medio generalmente pobre de elementos alcalinos. Se evalúa la factibilidad del uso de rocas cuarcíticas y carbonáticas. Por otra parte, se considera de importancia conocer el comportamiento de rocas cuarcíticas que contienen cuarzo tensionado potencialmente deletéreas frente a la reacción álcali-sílice (RAS) (con cemento portland gris de contenidos medios a altos de álcali) cuando se utiliza cemento blanco, con muy bajo contenido en álcalis. Se eligieron cuatro agregados de color claro una ortocuarcita de una cantera de la zona de Pigué de conocida reactividad potencial frente a la RAS en hormigones normales y una cuarcita de uso corriente procedente de Mar del Plata de baja reactividad. Entre los carbonatos se seleccionaron, una dolomía de Valcheta de comportamiento deletéreo, y una caliza de Córdoba de características inocuas frente a la reacción álcali – sílice (RAS) y álcali carbonato (RAC). Se realizaron los ensayos físicos para conocer la reactividad frente a los álcalis: barras de mortero (método convencional y acelerado) y examen petrográfico. Se puso especial énfasis en la petrografía de los agregados, sobre todo para definir la textura, mineralogía, y en el caso de las cuarcitas evaluar la deformación y tensión de los granos mediante la medición del ángulo de extinción ondulante. Además de buscar agregados blancos aptos para la elaboración del hormigón, se propone un uso alternativo de materiales que tienen problemas frente a la RAS y/o RAC cuando se utiliza cemento portland normal de alto álcali. Se comparan los resultados obtenidos en los ensayos de las barras de mortero confeccionados con los agregados mencionados y cementos portland gris de alto álcali y un portland blanco. Se confirmó que algunos de los agregados estudiados son potencialmente reactivos frente a los álcalis, y que las reacciones con cemento portland blanco tienen una dinámica más lenta, atribuible a la composición de este cemento.