Acción de las incrustaciones biológicas o fouling - Bastida, Ricardo (1981)
Desde tiempos muy remotos, se ha conocido el hecho de que cualquier objeto sumergido en el mar es rápidamente colonizado por organismos de variado tipo. Este fenómeno comenzó a preocupar al hombre principalmente en relación a las embarcaciones, ya que las mismas debían ser carenadas periódicamente para librarlas de adherencias indeseables. En la actualidad, el conjunto de organismos animales y vegetales que colonizan sustratos artificiales se conoce con el nombre de fouling o incrustaciones biológicas y su estudio ha cobrado gran importancia a nivel mundial.