Competencias Evolutivas del Nivel Superior (CENS) - Morrongiello, Noelia (2018)
En la Facultad de Ingeniería, de la Universidad Nacional de Lomas de Zamora, se trabaja desde hace años en pensar la formación de los futuros ingenieros por competencias. Actualmente, se está llevando a cabo un re diseño de planes, pensado para que los docentes de las diferentes asignaturas trabajen por competencias, igualando todos los niveles de enseñanza-aprendizaje, según la incumbencia de cada materia. Sabemos que existen diversas definiciones de competencias: laborales, académicas, del estudiante, de práctica profesional, entre otros, pero consideramos que es necesario incorporar una nueva conceptualización, pensando exclusivamente en las competencias para cada instancia formativa del estudiante. Las competencias evolutivas del nivel superior, a las que llamaremos CENS, son la evolución y transformación de las habilidades de los estudiantes, en la medida que avanzan en su carrera de grado. Cada asignatura -al formar parte del proceso de enseñanza-aprendizaje- trabaja, forma y desarrolla las competencias de los alumnos. Por este motivo, el estudiante ingresante, evoluciona año a año, desarrollando y mejorando la adquisición de las mismas. Para ello, además, nos planteamos la transversalidad de la evolución de estas competencias en los estudiantes. En un futuro trabajo se analizará esta evolución y el grado de alcance, según el ciclo donde se encuentre el estudiante.