Características tecnológicas de la madera de pino insigne (Pinus radiata Don.) de Balcarce - Barbieri, Carlos M. (1976)
El presente trabajo señala las características tecnológicas de las especies maderables que crecen el la Provincia de 'Buenos Aires, comenzando por el estudio del Pinus radiata Don., plantado en las sierras de Balcarce. La finalidad es verificar el comportamiento de la madera de las diferentes especies con el propósito de que sus resultados puedan usarse para seleccionar las especies a plantar en el futuro. Se evalúan los ensayos físicos y mecánicos más conocidos de la madera al estado verde y seca al aire, con ajuste a valores de contenido de humedad del 18 %. Además, y por medio de coeficientes tecnológicos, se hace la transformación de las tensiones obtenidas, a valores comparables.