Pinturas anticorrosivas para la protección de carenas de barcos: parte II - Rascio, Vicente J. D. (1969)
En el presente trabajo se continúa con el estudio del comportamiento de sistemas de pinturas para linea de flotación (ensayos en balsa), Ge experimentaron pinturas anticorrosivas con vehículos oleo- resinosos (barnices fenólicos con y sin caucho clorado, y ésteres de resinas epoxídicas) y vinílicos, con diferentes pigmentaciones* La composición del vehículo resultó el factor de mayor incidencia sobre el comportamiento de estas pinturas; a medida que aumenta la resistencia química se logra mayor protección. El pretratamiento de la chapa arenada con -wash-primer vinílico y el espesor de película tienen también ¡gran importancia.