Contribución al estudio del comportamiento de las pinturas antiincrustantes: V - Rascio, Vicente J. D. (1972)
Se estudia la fijación de organismos incrustantes vegetales y animales sobre paneles sumergidos a nivel de línea de flotación y protegidos con pinturas antiincrustantes. Se compara con la fijación sobre testigos no tóxicos y se examina en particular el comportamiento de los tóxicos frente á Algas. En general los zoocomponentes presentan poco desarrollo. Los tóxicos modifican los patrones naturales de fijación de las Algas. Las diferencias de fijación corresponden en general a las diferencias de toxicidad de los pigmentos empleados. La fijación es apreciablemente menor sobre las pinturas vinílicas (colofonia-resina vinílica) que sobre formulaciones oleoresinosas (colofonia-barniz fenólico y colofonia-standoil de lino).