Proyecto de rehabilitación ex Escuela Graduada de Niñas “Hipolito Vieytes” - Rinaldi, Flavia (2009)
El proyecto de rehabilitación de este edificio presupuso el estudio de la historia del mismo, dado que es a una escuela diseñada por el Arq. Carlos Morra construido en el año 1875 para alojar la Escuela Graduada de Niñas. El proyecto fue ya entonces innovador aplicando las teorías pedagógicas e higienistas y es este planteo original el que permitió una rehabilitación “moderna”, adecuada a las necesidades actuales tanto edilicias como pedagógicas del sistema educativo. Se trabajó sobre el edificio original con más el anexo de un terreno de 7.00m de ancho remanente del ensanche de la Avda. Independencia, que dio lugar a la generación de un nuevo acceso y de terrazas de expansión, así como un espacio propio de uso urbano. Se propuso la incorporación de una nueva estructura independiente para la creación de entrepisos y la generación de las terrazas sin sobrecargar la estructura existente. Paralelamente se desarrolló el proyecto en base a los lineamientos que establece la conservación del patrimonio con más las normas vigentes en la Ciudad. Actualmente se encuentra en ejecución después de un extenso proceso de licitación y ejecución de obra, producto de las complejidades propias de la gestión pública.