Estudio de las manifestaciones de RAS detectadas en el pavimento de hormigón de la ruta nacional Nº 127 y su relación con el deterioro de la obra - Milanesi, Carlos Alberto (2008)
La observación de algunos signos de deterioro en el pavimento de la Ruta Nacional N° 127, vinculados a la RAS, alertó sobre la necesidad de iniciar una investigación sobre el particular, ante la construcción de la nueva calzada de hormigón de la Ruta Nacional N° 14, en la que se emplearían agregados de similar petrología. Luego de una detallada inspección ocular de la obra, se extrajeron testigos, de diversos tramos de la misma, con y sin manifestaciones de RAS, con la finalidad de estudiar las posibles causas del deterioro del pavimento. Para ello, entre otras determinaciones, se procedió al examen de la microestructura del hormigón y a la determinación de su contenido de álcalis solubles. En base a los resultados obtenidos, se analiza el mecanismo de deterioro del pavimento, a partir del cual, se concluye que la RAS no constituye la ‘causa’ principal de las patologías detectadas en esta obra, sino el ‘efecto” de las mismas.