Estudios ecológicos de las comunidades incrustantes de puerto Quequén (Argentina): I Características del microfouling - Bastida, Ricardo (1981)
Las investigaciones sobre comunidades incrustantes de las costas argentinas habían sido enfocadas hasta el presente exclusivamente hacia los problemas que las mismas ocasionan en embarcaciones y construcciones portuarias, no existiendo antecedentes sobre estudios en sistemas de refrigeración. Este aspecto fue encarado recientemente a raíz de un pedido efectuado por la Dirección de la Energía de la Provincia de Buenos Aires (DEBA), motivado por los serios tras tornos ocasionados por las incrustaciones en los sistemas de refrigeración de la central termoeléctrica de Puerto Quequén. En base a este pedido, y teniendo en cuenta la carencia de estudios previos sobre las comunidades bentónicas locales, se planeó desarrollar un estudio general a lo largo de un ciclo anual (setiembre 1977/agosto 1978), utilizando sustratos experimentales, a los efectos de obtener un panorama general del problema y sus posibles soluciones. Cabe señalar que en años anteriores uno de los autores había efectuado una inspección en los sistemas de refrigeración de la central con la finalidad de conocer los alcances del fenómeno mencionado. Los estudios desarrollados en esta primera etapa fueron comunicados preliminarmente durante el V Congreso Internacional de Corrosión Marina e Incrustaciones de Barcelona, España (13-23 de mayo de 1980) y han estado referidos al análisis de los ciclos de fijación de los organismos y de las variaciones en la biomasa de la comunidad y su evolución en el tiempo. Estos estudios se han desarrollado con la finalidad de que sirvan de base para la efectiva aplicación de sistemas de control en la central, como así también para ensayos de pinturas antifouling en embarcaciones locales. En esta primera parte del trabajo, el esfuerzo ha estado centrado en el estudio del microfouling, que caracteriza las primeras etapas de colonización y determina en gran medida las posteriores etapas del proceso. También cabe señalar que en los últimos años el estudio del microfouling está adquiriendo gran importancia en relación al desarrollo del principio de conversión de energía térmica oceánica (OTEC). Este concepto se basa en el empleo de las diferencias térmicas existentes entre las aguas cálidas superficiales del océano y las aguas frías profundas para generar energía mediante el empleo de sofisticados intercambiadores de calor. Dado que en el ambiente marino las diferencias térmicas no resultan ser de gran magnitud, la eficiencia de un sistema OTEC es bastante baja y por ende la operación del mismo requiere una eficiencia máxima en los intercambiadores de calor. Recientemente se ha comprobado que la eficiencia de estos últimos suele reducirse notablemente, entre otros factores, por el microfouling, por lo cual su conocimiento y mecanismos de control encierra un nuevo interés no sospechado hasta hace pocos años. En una segunda parte del trabajo se expondrán aquellos aspectos vinculados con el macrofouling, con lo cual se obtendrá un panorama básico de las comunidades incrustantes de Puerto Quequén.