La expansión urbana del balneario Monte Hermoso, provincia de Buenos Aires, argentina: problemática ambiental - Di Martino, Claudina (2017)
Monte Hermoso es una localidad costera bonaerense que se caracteriza por la calidad y seguridad de sus playas de aguas cálidas, arenas homogéneas y suave pendiente, lo que constituye el principal atractivo turístico y económico. Se ha convertido en el balneario provincial de mayor crecimiento y expansión de las últimas décadas. El objetivo de este aporte es puntualizar y analizar la situación ambiental del lugar, teniendo en cuenta la expansión urbana y el consecuente impacto en el entorno físico. Se exponen las principales características y consecuencias del desarrollo urbano y ocupación del territorio y cómo la intervención antrópica (construcciones, forestación, extracción de arena, volcado de escombros, tránsito vehicular, generación de residuos sólidos urbanos, efluentes cloacales, extracción de agua subterránea) puede impactar y alterar tanto el equilibrio costero médano-playa como la sustentabilidad del abastecimiento de agua a partir del acuífero libre alojado en los médanos. Planificar la urbanización, con el apoyo de un plan de manejo costero y con la correcta gestión del recurso hídrico, ejerciendo controles sobre la actividad del hombre, es posible preservar la calidad de la playa y la sustentabilidad del abastecimiento de agua en términos de calidad y cantidad.