Evaluación de sistemas operativos de tiempo real sobre microcontroladores - Medina, Santiago (2015)
En el presente trabajo se presentan mediciones sobre diferentes sistemas operativos que soportan las características de tiempo real, instalados sobre un sistema de microcontrolador. Dichas evaluaciones caracterizan los posibles tiempos de respuesta, es decir, un límite que determina el tipo de aplicación en la cual pueden ser utilizados, dentro del marco del desarrollo de aplicaciones de Sistemas Embebidos de Tiempo Real. Una de las principales métricas es el tiempo de latencia, el cual representa el tiempo que transcurre desde que se produce una entrada hasta que se emite la salida de respuesta. Luego, no solo se evalúa este tiempo, sino la variabilidad del mismo, ya que en tiempo real es fundamental el determinismo. Si bien no es la única condición que debe cumplir un sistema operativo para ser considerado de tiempo real, es un requisito necesario. Los tiempos de latencia y su variabilidad, determinan las cotas de requerimientos temporales que brinda el sistema.