1895- Una hipótesis de conflicto con la República de Chile, creación del Tiro Federal de Azul - Lofeudo, Rosana (2008)
Tras la necesidad de realizar en forma urgente el relevamiento histórico, arquitectónico, tecnológico y de patologías generales y particulares que presentara el edificio Tiro Federal de Azul, se da el puntapié inicial para la recuperación de este inmueble, único por su tipología ecléctica y uso tan particular. Siendo los comitentes el grupo dirigente y asociados activos, con la tutela del concejal Varela, representante y vecino del Barrio La Tosquera con el auspicio del Senador Di Salvo; y la colaboración de la particulares atraídos por el afán de conservar la memoria de su pueblo. Este informe trajo consigo la declaratoria de Patrimonio Arquitectónico de la ciudad de Azul e inmueble de Interés Municipal al Edificio Tiro Federal de Azul1. Sito en calle Jujuy Norte nº 88 del Barrio la Tosquera (Barrio Villa Suiza). Ordenanza 2335 del 24 de mayo de 2005.