Relatos sobre el diseño industrial argentino - D'Amico, Enrique (2021)
A partir de una serie de entrevistas realizadas virtualmente a un grupo heterogéneo de diseñadores industriales argentinos, se analizaron diversos modos de ejercer esta profesión, y se identificaron aspectos comunes que singularizan a esta comunidad disciplinar. Entendiendo al diseño como hecho posibilitante de nuevas realidades y a los diseñadores como operadores culturales que colaboran activamente en la creación social de significado, se analizan diversas representaciones, hábitos, procedimientos y actitudes que los caracterizan en su quehacer profesional cotidiano. Hacia el final, se reflexiona, sobre la relación que existe entre las diversas manifestaciones profesionales del diseño y los proyectos vitales de quienes lo llevan a cabo. A partir de considerar al trabajo como principal medio de expresión humana, se analiza de qué modo el diseño adquiere diversas formas, dando lugar a un proceso expansivo que moviliza sus fronteras y lo pone en dialogo con nuevos modos de habitar el mundo.