Informalidad Empresarial: El Caso de la Provincia del Chaco en Argentina - Fernández, José Sergio (2013)
Uno de los mayores problemas al encarar el estudio de la informalidad es la imprecisión que ha caracterizado su conceptualización. Sin embargo, la posición común de la mayoría de los Estados es intentar erradicar la manifestación de este fenómeno, que afecta tanto a países desarrollados como a subdesarrollados o en vías de desarrollo. Las tradicionales políticas de enforcement por parte de los Estados han comprobado a día de hoy su elevada inefectividad, y aunque continúa el debate en torno a la conceptualización teórica del problema, en este artículo proponemos -sin pretender cerrar el debate- resumir a partir de las conclusiones derivadas de un modelo económico, las principales características del funcionamiento de la informalidad como manifestación económica que consideramos genuina, en tanto la asumimos como una respuesta adaptativa de los sistemas económicos a la forma en que son conducidos y medidos.