Loque americana - Albo, Graciela Noemí (2001)
Se realizaron diferentes ensayos de campo y de laboratorio para valorar la efectividad de los aceites esenciales procedentes de lemongrass (pasto limón), tomillo, orégano y ajedrea, en la prevención y control de las infecciones de loque americana (AFB) en colmenas pobladas con Apis mellifera ligustica. Los valores de DL50 para las pruebas de toxicidad aguda oral en abejas adultas se calcularon comprobando que los aceites esenciales no fueran tóxicos. Se diseñaron dos experimentos de campo, durante dos años consecutivos, uno como curativo y el otro como preventivo. Los tratamientos se aplicaron con la alimentación tipo candi y se midió el tiempo de consumo.