Efeito da adição do grude da Gurijuba nas propriedades físicas e mecânicas das argamassas de cal - Souza, Manuella Araújo de (2011)
O ―grude‖ da Gurijuba é um material orgânico obtido da bexiga do peixe que leva este nome, tendo sido, possivelmente, utilizado por séculos na construção artesanal, na região de Belém, PA. O presente estudo visa analisar a influência da adição deste material nas propriedades físicas e mecânicas de argamassas de cal, procedimento consagrado pela tradição oral. Assim, o grude foi adicionado à s argamassas nos teores de 2% e 5% em relação à massa de cal, sendo os seus resultados comparados à amostra de referência (sem adição). Confeccionaram-se corpos-de-prova, que foram submetidos, após a idade de 150 dias, à caracterização física (absorção de água por capilaridade) e ao ensaio de resistência mecânica à compressão axial e tração na flexão. Os resultados mostraram que a adição do grude da Gurijuba melhorou as propriedades mecânicas e reduziu a absorção de água total e por capilaridade nas ditas argamassas de cal.