Acciones y protocolos en ciberseguridad para el Poder Judicial de la Provincia de Buenos Aires - Argentina - Capelli, Tomás (2025)
Este trabajo explora las problemáticas de ciberseguridad en la infraestructura tecnológica de la Suprema Corte de Justicia de Buenos Aires (SCBA) y propone acciones por parte y para el personal del Área de Seguridad y Auditoría (SyA). Se destaca la creciente importancia de la ciberseguridad en la SCBA debido a la digitalización de expedientes, notificaciones electrónicas y acceso remoto. La infraestructura tecnológica de la SCBA sufrió un evento de seguridad cuando comenzó la pandemia COVID19 debiendo dar respuesta rápidamente y obligando a encontrar estrategias de seguridad preventiva, como el mayor monitoreo, el fortalecimiento de políticas de seguridad, el despliegue de herramientas avanzadas y el desarrollo de un Plan Integral de Seguridad de la Información. Dicho Plan, aprobado en 2021, establece objetivos de seguridad como la identificación y análisis de riesgos, la elaboración de un marco normativo, el desarrollo e implementación de protocolos de seguridad, el aseguramiento del cumplimiento normativo y la aplicación transversal de la política de seguridad. Este trabajo tiene como objetivo identificar problemáticas relacionadas a ciberseguridad de la infraestructura tecnológica de la SCBA con el fin de proponer acciones a ser llevadas por parte SyA y de otras Áreas de la Subsecretaría de Tecnología Informática de la SCBA las cuales van a un efecto transversal a todas las Áreas que componen a la Subsecretaría y a sus Delegaciones de Tecnología Informática. Se detallan las acciones llevadas a cabo para garantizar un nivel óptimo de ciberseguridad de la infraestructura tecnológica de la SCBA, así como las políticas implementadas.