Canaryseed Crop - Cogliatti, Maximiliano (2012)
El alpiste (Phalaris canariensis L.) es una gramínea con un ciclo de cultivo y prácticas de producción similares a las de otros cereales invernales, tales como el trigo (Triticum aestivum L. y la avena (Avena sativa L.). Actualmente, sus granos se destinan, casi con exclusividad, a la alimentación de aves, solos o en mezcla con otros como mijo, girasol y lino. El alpiste es un cereal genuino con una composición única que sugiere un potencial para uso alimentario. P. canariensis se cultiva en muchas zonas de climas templados. En la actualidad, su producción se concentra en las provincias del suroeste de Canadá (Alberta, Saskatchewan y Manitoba) y en menor escala en Argentina, Tailandia y Australia. A nivel mundial es considerado como un cultivo menor, con pertinencia regional, con una producción de alrededor de 250 mil toneladas al año, lo que restringe la inversión privada y la investigación pública en su mejoramiento genético y tecnológico. Por esta razón, el tipo de manejo del cultivo que se aplica a esta especie depende en gran medida a las innovaciones hechas en otros cultivos similares. Este trabajo ofrece una revisión actualizada de la información disponible sobre esta especie, sus necesidades, distribución, recursos genéticos, prácticas de cultivo, usos potenciales, comercialización y otros temas de interés para los investigadores y productores.