Minerales sintetizados en condiciones experimentales que simulan el fraguado del hormigón del cemento portland - Marfil, Silvina Andrea (1988)
Es conocida la dificultad en la identificación de las distintas formas de los productos de la reacción álcalis, del cemento - sílice de los áridos. Uno de los factores que se considera determinante, es la heterogeneidad de los áridos utilizados, además, entre otros, de las interacciones de los cationes liberados en el proceso de fraguado del hormigón de cemento portland. Para lograr interpretar los resultados, se desarrolló artificialmente el proceso utilizando como árido a tridimita y soluciones de NaOH y KOH alternativamente a 40ºC. Por otro lado, basándose en la metaestabilidad del vidrio volcánico, se usó un material vítreo de composición riolítica en similares condiciones a las experiencias anteriores. Los productos resultantes fueron estudiados por técnicas convencionales, concluyéndose que pertenecen al grupo de las ceolitas y que en cada caso puede asignarse a ceolitas Na-P cuando el medio es rico en Na+ y a chabacita, cuando es rico en K+.