Procedimientos y herramientas para la mejora de indicadores académicos en facultades de Ingeniería - Illescas, Gustavo (2018)
El objetivo del proyecto presentado es el diseño y desarrollo de procedimientos y herramientas de software que asistan a la mejora de indicadores académicos en las facultades de ingeniería de la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires en cuanto a los programas de Ingreso, Permanencia y Graduación. Los principales aportes de este proyecto consisten en la introducción del paradigma de gestión por indicadores en ámbitos jerárquicos de las unidades académicas de la Universidad que dictan carreras de Ingeniería y en despertar interés en otras Facultades. También ha dado lugar al desarrollo de prototipos altamente funcionales que permiten la implantación práctica de este tipo de tecnologías a partir de la puesta en marcha de dos tesis de grado de alumnos de Ingeniería de Sistemas. Para lograr esto se han sorteado obstáculos y refinado detalles para otorgar a los prototipos las características de un producto final, y más allá de que los tesitas cumplan con sus objetivos académicos, se espera que estas herramientas puedan también propagarse a otros espacios públicos y/o privados.