Autoconstrucción en las ciudades portuarias de Berisso y Ensenada, Argentina - Delâge, Roberto (2013)
El presente trabajo tiene por objetivo llevar a cabo un estudio de las viviendas autoconstruidas en chapa y madera que se desarrollaron en las ciudades portuarias de Argentina, especialmente en las localidades de Berisso y Ensenada, a fines del siglo XIX y principios del XX, analizando los aspectos que influenciaron este tipo de construcción y profundizando, especialmente, en el sistema constructivo y la materialidad empleados para las mismas. En paralelo se identificaran algunos ejemplos importados que fueron contemporáneos a dichas viviendas y que, tecnológicamente, utilizaron los mismos materiales pero, constructivamente, tuvieron una lógica de armado y construcción diferente. Así como también la ejemplificación de otras variedades programáticas que recurrieron al mismo sistema constructivo para su realización.