Reactividad alcalina potencial de rocas riolíticas como agregados para hormigón - Maiza, Pedro (2003)
El objetivo de este estudio es la evaluación del comportamiento de rocas riolíticas usadas como agregados en el hormigón de cemento pórtland frente a la reacción álcali-sílice. Se trabajó sobre once (11) muestras de afloramientos provenientes de las Prov. de Río Negro y Chubut. Teniendo en cuenta los criterios de diseño por durabilidad que se expresan en la nueva normativa del CIRSOC 201(2002), se estudió la reactividad alcalina potencial de las rocas riolíticas con diferentes métodos que permiten disponer de los resultados en poco tiempo. Se estudiaron las características petrográfico-mineralógicas con microscopio de polarización sobre secciones delgadas y se utilizó difractometría de rayos X para la identificación de minerales de alteración, principalmente los productos de la desvitrificación del vidrio volcánico. Se ensayaron con el método acelerado de la barra de mortero (IRAM 1674) y con el método químico (IRAM 1650). Se correlacionan los resultados obtenidos en los diferentes métodos en función del contenido de sílice soluble, los valores de expansión hasta la edad de 28 días y la pasta vítrea /cristalina o con procesos de alteración, determinados por los estudios petrográficos.