Reacción Alcali-Sílice en hormigones con fibras - Giaccio, Graciela Marta (2018)
La reacción álcali-sílice (RAS) reviste interés en Argentina considerando la gran variedad de agregados potencialmente reactivos. Pocos estudios tratan sobre la contribución potencial de las fibras para mitigar el proceso de degradación y sobre si la RAS modifica la capacidad residual del hormigón. Este trabajo discute los efectos del uso de fibras en el desarrollo de la RAS, en base al estudio de bloques de hormigón expuestos al aire libre durante cuatro años. Comprende tres hormigones elaborados con agregado grueso reactivo y adición de álcalis, uno sin fibras, otro con 40 kg/m3 de fibras de acero y el tercero con 3 kg/m3 de macrofibras sintéticas, más un cuarto hormigón de referencia sin adición de fibras ni de álcalis. Se analizan las expansiones, la permeabilidad y el desarrollo de fisuras. Si bien las fibras no inhibieron la RAS atenuaron las expansiones y el cuadro de fisuración.