Estrategias de enseñanza de razonamiento clínico mediante herramientas digitales en estudiantes de medicina - Maffia, Silvia (2025)
Introducción: El entrenamiento de los estudiantes para la adquisición de las habilidades de razonamiento clínico es un propósito fundamental de la educación médica. El objetivo del presente estudio fue comparar 5 estrategias de enseñanza de razonamiento clínico. mediante una metodología de enseñanza por casos clínicos, integrada con estrategias de aprendizaje en línea a través del entorno Moodle, destinada a alumnos de la carrera de Medicina de la Universidad Nacional de La Plata. Material y Métodos: Estudio cuasi experimental, prospectivo, analítico. Todos los alumnos concurrieron a la actividad teórico-práctica habitual y accedieron a contenido teórico en formato PDF y Libro multimedial. Se incorporaron 5 grupos. Grupo Control. Grupo Foro estructurado (Foro de preguntas y respuestas para resolución de casos clínicos; Método de SNAPPS). Grupo Lección de Moodle (desarrollo de casos clínicos utilizando la herramienta Lección de Moodle, Método de SNAPPS). Grupo Cuestionario (estaciones de cuestionarios). Grupo Instructivo multimedial (Instructivo destinado a la generación de Scripts). Los alumnos fueron evaluados mediante un Test de opciones múltiples (TOM) y un Script Concordance Test (SCT). Para el análisis estadístico descriptivo de cada grupo se utilizó el promedio y desvío estándar. Para realizar la comparación de los diferentes grupos se utilizó el análisis de varianza (ANOVA) con la prueba de Tukey Post Hoc. Un índice p < 0,05 se consideró estadísticamente significativo. Resultados: La muestra total quedó conformada por 190 alumnos. TOM: grupo Cuestionario obtuvo mejores resultados que los grupos Control (86,6±10,1 vs 76,3±11,4; p < 0,001), Foro (86,6±10,1 vs 77,4±12,4; p = 0,003) y Lección (86,6±10,1 vs 79±14; p = 0,021). Grupo Instructivo multimedial obtuvo mejores resultados que los grupos Control (89,1±6,2 vs 76,3±11,4; p < 0,001), Foro (89,1±6,2 vs 77,4±12,4; p < 0,001) y Lección (89,1±6,2 vs 79±14; p =0,001). SCT: grupo Instructivo multimedial obtuvo mejores resultados que los grupos Control, (67±10,9 vs 55±11,6; p < 0,001), Foro (67±10,9 vs 54±13,5; p < 0,001) y Cuestionario (67±10,9 vs 56±12; p < 0,001). Conclusión: El aprendizaje de habilidades de razonamiento clínico es más efectivo cuando se promueve activamente la construcción de Scripts o guiones de enfermedades.