Evaluación de la potencial reactividad de arenas utilizadas como agregado fino en la zona de Bahía Blanca, provincia de Buenos Aires - Berezosky, Juan (2016)
Se evaluó la potencial reactividad frente a la RAS de arenas provenientes de 10 canteras de la provincia de Buenos Aires, proveedoras de agregado fino. Para ello se determinó el contenido modal de cada tipo litológico mediante petrografía con microscopio óptico. Paralelamente se evaluó la reactividad alcalina potencial a través del método acelerado de la barra de mortero (IRAM 1674). Luego de cumplido el tiempo de ensayo, las barras fueron estudiadas mediante petrografía sobre secciones impregnadas con fluoresceína sódica y se determinó el grado de fisuración de las mismas operando con luz UV incidente a través de imágenes de fluorescencia y posterior procesamiento informático. Todas las muestras presentan expansiones superiores a 0,1% a los 16 días (entre 0,155 y 0,751 %). Teniendo en cuenta la composición petrográfica modal y los estudios realizados sobre las barras post-ensayo, se observa que la expansión y el grado de fisuración están en directa relación con el contenido de trizas de vidrio de las arenas.