Políticas públicas para la promoción de actividades de investigación y transferencia orientadas al desarrollo tecnológico y productivo - Instituto de Investigación sobre Conocimiento y Políticas Públicas (2023)
El presente documento fue confeccionado en el marco del Centro de Estudios sobre Conocimiento y Políticas Públicas (CPP-CIC) con el fin de contar con un insumo que funcione como material disparador para el debate en el marco del Segundo Encuentro de la Red Bonaerense de Cooperación Tecnológica. No se pretende aquí tener propuestas acabadas de políticas públicas, ni volcar un panorama completo de las actividades de vinculación y transferencia tecnológica en la Provincia de Buenos Aires. Antes bien el objetivo es delinear un panorama general acerca del estado de situación del sistema CyT bonaerense, utilizando como herramienta a las principales conclusiones de un reciente estudio sobre actividades VT de las universidades con asiento en la Provincia de Buenos Aires realizado en el marco del Ministerio de Producción, Ciencia e Innovación Tecnológica de la Provincia (MPCIT-PBA). El documento también avanza sobre algunos ejes relevantes de debate sobre el rol de las instituciones de ciencia en el desarrollo tecnológico y productivo local y formula propuestas acerca de cuáles podrían ser algunos lineamientos a tomar en cuenta en el desarrollo de políticas públicas provinciales. Nuevamente, lejos de agotar el debate asociado a las temáticas mencionadas, la intención del escrito reside en abrir el juego a discusiones más amplias y, a partir de la reflexión y el diálogo conjunto, elaborar propuestas superadoras.