Reconstrução do Baluarte do Cavaleiro da Muralha de Chaves, Portugal - Costa, Anibal (2009)
O presente artigo irá abordar os aspectos mais importantes do projecto de reconstrução da muralha de Chaves, Portugal, que foi levado a cabo em 2005. Após a ocorrência prévia de duas derrocadas (em 2001 e em 2004), cujas causas são sucintamente expostas, foi lançado um concurso para reconstrução da muralha tendo sido feita a adjudicação à empresa STAP, SA. Esta solicitou a colaboração do Instituto da Construção da Faculdade de Engenharia da Universidade do Porto na avaliação dos condicionalismos geotécnicos e estruturais locais de modo a ser desenvolvida uma solução segura e mais adaptada ao cunho patrimonial da Muralha de Chaves. Através desta cooperação, foram desenvolvidos diversos estudos que, entre outros aspectos, permitiram a realização de análises quantitativas de caracterização dos condicionamentos locais da muralha, nomeadamente no que respeita aos materiais de aterro e às condições de fundação, fundamentais para a definição duma solução de reconstrução adequada da referida muralha. Em termos gerais, salienta-se que a solução de reconstrução desenvolvida procurou utilizar o material da derrocada da muralha seguindo técnicas construtivas próximas do original: processo manual com escolha das pedras para um bom embricamento entre pedras e entre pedras e aterro, boa compactação e drenagem do aterro no tardoz do muralha, boa drenagem dos terrenos envolventes e ligeira inclinação para o interior do aterro das pedras que executam a muralha. Serão focados neste artigo os três diferentes níveis de análise directamente associados às condições existentes ou a implementar no local que estiveram envolvidos no desenvolvimento do projecto de reconstrução da muralha: verificação das condições de fundação da muralha; avaliação criteriosa das características dos materiais geotécnicos envolvidos; e concepção de uma solução estrutural que, enquanto cumprisse os requisitos de reposição patrimonial, satisfizesse as condições de segurança deste tipo de estrutura geotécnica. Assim, de modo a garantir a segurança desta estrutura de suporte, a solução desenvolvida envolveu o reforço das fundações, a selecção de materiais de aterro e drenantes que garantissem as características mecânicas e hidráulicas que confeririam impulsos consentâneos com a geometria apresentada, e a definição de uma estrutura de alvenaria e um processo construtivo compatíveis com as características da muralha. Serão abordados, no artigo, as características mais importantes destes três aspectos da solução de reconstrução.