Emprendedorismo y crecimiento económico en Argentina: análisis del período comprendido entre 2008-2012 - Arditi, Andrea Belén (2015)
El emprendimiento es un fenómeno complejo y puede darse en varios escenarios y situaciones. Los emprendedores de éxito, en general, prosperan cuando el entorno económico e institucional es favorable. Por consiguiente, es objetivo del presente trabajo explorar las relaciones entre el crecimiento económico y la tasa de emprendimiento en un país haciendo hincapié en convergencia de esa tasa hacia el equilibrio. A partir de un modelo desarrollado por Caree et.al (2000) y ampliado por Van Steel (2006), y utilizando una base de datos de panel de 32 aglomerados territoriales de Argentina se realizan estimaciones para testear tales relaciones. Como resultado, encontramos evidencia en cuanto a que el emprendedorismo en los aglomerados argentinos tiende a ajustarse hacia el equilibrio.