Rehabilitación del patrimonio arquitectónico - reconsolidación estructural de un edificio del 800 - Valletta, Graciela (2004)
En los países del Río de la Plata encontramos miles de metros cuadrados construidos entre 1860 y 1930 aproximadamente con un sistema constructivo muy similar o con pequeñas variantes, que lo caracterizan aun mas y que generan un fenómeno muy importante desde el punto de vista social y arquitectónico-urbanístico, dándole una característica al tejido urbano muy particular. Con el bienestar económico de las décadas siguientes, el ascenso de capas sociales, la aparición de nuevas tecnologías y las variaciones de gustos en la población por donde y como vivir, se produjo en estas ciudades, tanto Montevideo como ciudades del interior del país como, ciudades argentinas una migración de la población de barrios ya construidos y con todos los servicios hacia otras zonas de la ciudad. (Párrafo extraído a modo de resumen)