Geología, geoquímica y génesis de diques proterozoicos del área de San Miguel, sierras septentrionales de la provincia de Buenos Aires - Lajoinie, María Florencia (2014)
El basamento cristalino de las Sierras Septentrionales se encuentra intruído por numerosos diques proterozoicos de composición básica, intermedia y ácida, que son utilizados como herramientas de correlación entre distintas unidades tectonomagmáticas. En el área de San Miguel, el análisis petrológico y geoquímico facilitó la interpretación de los procesos de formación de los diques y la identificación de dos tipos litológicos bien definidos: Granítico y andesítico-basáltico. El primero está conformado por granitos y granodioritas, calcoalcalinos, metaluminosos con tendencia a la peraluminosidad y con una signatura geoquímica de transición entre granitos sincolisionales y de arco volcánico. Los resultados geoquímicos de elementos de tierras raras de los distintos diques graníticos evidencian similitudes indicando que los mismos estarían relacionados genéticamente. Este es el primer estudio de diques graníticos en ámbito de las Sierras Septentrionales ya que hasta el momento sólo habían sido mencionados filones capa graníticos, emplazados en la foliación de una roca gneíssica, próximos a la ciudad de Tandil. Por otra parte, el dique de composición intermedia-básica es calcoalcalino de potasio medio. El análisis de los diagramas multielementos normalizados al manto primitivo, evidencia patrones de distribución similares a los de los diques de la suite calcoalcalina, de las Sierras Septentrionales, cuya edad es de ~2000 Ma.