La permeabilidad del Diseño: el Diseñador Industrial emprendedor como agente de integración de disciplinas y saberes - D'Amico, Enrique (2020)
El objetivo de este trabajo es relacionar algunos conceptos provenientes de las Ciencias Sociales y la estética pero que a nuestro entender un potencial aplicativo en el ámbito del diseño y el emprendededorismo. En primera instancia, se trabajará la noción de dispositivo de Giorgio Agamben (2015), articulada con el concepto de ecosistema emprendedor. En segundo lugar, el concepto de discurso, planteado por Foucault (1969), y su aplicación al campo del diseño industrial. El tercer concepto trabaja la idea de contemporaneidad que propone Agamben (2009 y la relación con la temporalidad propia del diseño industrial). Por último, se concluye un ejercicio comparativo entre los diseñadores y emprendedores un accionar prospectivo de los futuros diseñadores que decidan emprender de manera crítica.