Alineación empleando un sistema óptico de enfoque y un láser. - Zerbino, Lía (1979)
Se describe un método de alineación empleando un láser de He-Ne ($latex λ $= 632,8 nm, P = 2 mW) acoplado a un sistema telescópico que permite enfocar el haz luminoso hasta obtener puntos 'brillantísimos de diámetros mucho menores que 50 μm. Se analiza su aplicación a la deter· minación de rectas, planos y relaciones entre ellos (paralelismo, perpendicularidad, etc.). Se detalla su utilización en dos casos concretos: a) Verificación de la alineación del cigüeñal del motor principal de un buque frigorífico surto en el puerto de Buenos Aires (Argentina), y b) Verificación de la colinealidad entre los ejes de dos cojinetes de un tubo de timón de un barco en construcción en el Astillero Río Santiago (Argentina).