Caracterización del acuífero pampeano mediante la utilización del perfilaje de espectroscopía gamma natural en una perforación de estudio - Sierra, Leonardo (2016)
El perfilaje de espectroscopia de rayos gamma natural (NGS) es ampliamente utilizado en la industria del petróleo, y en menor escala en el ámbito de las aguas subterráneas. A diferencia del clásico perfilaje gamma natural, este permite identificar y cuantificar elementos radiactivos naturales y artificiales (U, Th y K), aportando información más diagnóstica para interpretar el tipo litológico y la mineralogía existente en el subsuelo. En este sentido, esta se convierte en una herramienta muy prometedora en la exploración hidrogeológica ya que es uno de los escasos perfilajes que se puede correr en perforaciones preexistentes entubadas. Para el caso de la problemática del arsénico (As) en el acuífero Pampeano, esta metodología facilitaría la identificación de niveles con minerales asociados a la presencia de este metaloide, permitiendo aislarlas en un diseño de perforación. El objetivo de este trabajo es presentar los primeros perfilajes NGS e interpretar su relación con análisis de laboratorio. Se utilizó una perforación de estudio de 70 m de profundidad llevada a cabo en la localidad de Tres Arroyos, provincia de Buenos Aires. La misma cuenta con un muestreo de sedimentos y de agua por cada metro perforado, de las cuales se analizaron 30 niveles seleccionados. Los resultados preliminares permiten establecer, en algunos niveles, prometedoras relaciones entre la señal geofísica, la mineralogía, y determinados elementos químicos, con potencial de ser aplicados a la prospección hidrogeológica de niveles acuíferos con escaso o nulo contenido de As.