Piden pan... y algo más - Rentería, Mario (1990)
La magnitud del fenómeno de la pobreza no puede apreciarse a través de las cifras indicativas de sus alcances ni de las carencias económicas que la identifican. Concurren para su definición, de manera especial, sus consecuencias en el crecimiento infantil. El Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF) y la Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires (CIC) consideran relevante analizar la realidad social y cultural de los niños que habitan en su seno, aquello que ocurre en sus familias y el papel que les toca a las madres en la crianza, en condiciones tan críticas de vida, para ampliar el conocimiento de los factores que inciden en el desarrollo infantil. El trabajo que se presenta en esta publicación constituye una síntesis de los principales hallazgos y conclusiones, en el nivel local, del Proyecto Colaborativo sobre Estrategias de Alimentación, Crianza y Desarrollo Infantil realizado durante los años 1986-1989, con el apoyo financiero del Intemational Development Research Center (IDRC) de Canadá, de la CIC y de la asistencia técnica y financiera de UNICEF. El objetivo del proyecto estuvo centrado en la indagación y comparación de las características de las familias pobres del Cono Sur, en una pluralidad de dimensiones y de un conjunto de creencias y prácticas maternas referidas a la crianza de los niños.