A importância dos sistemas de impermeabilização na durabilidade das estruturas - Bernhoeft, Luiz Fernando (2009)
A relevante quantidade de patologias ligadas a infiltrações de água em nossas edificações verticais imobiliárias são incompatíveis com os níveis e estágios avançados de inovações tecnológicas, desenvolvimento e racionalização que a construção civil tem vivido nos últimos anos. Este fator associado à realidade de um mercado altamente competitivo, e ainda ao elevado grau de exigência dos consumidores que é progressiva desde o advento do código de defesa do consumidor, devem ou deveriam fazer os empreendedores/ construtores refletirem seriamente sobre a forma e momento em que se pensa no item impermeabilização em seus empreendimentos. Esse trabalho tem como objetivo, apresentar os prejuízos/problemas causados pela ausência de um especialista de impermeabilização já na fase de execução dos projetos de uma equipe multidisciplinar, com ênfase, aos danos gerados a estrutura das edificações (especialmente corrosão de armaduras) e da mesma forma mostrar que essa presença pode ao menos minimizar muitas dessas patologias que quase sempre possui soluções simples quando pensadas no momento e local adequado, ou seja, na etapa de projeto. Foi utilizado para elaboração do artigo, um banco de dados referente a analise de 22 edificações, todos eles localizados na Região Metropolitana do Recife – Brasil, e sendo os empreendimentos com entrega recente, ou seja, inferior a 5 (cinco) anos. Os resultados obtidos indicam a importância do tema, mostrando que gestão da impermeabilização, desde a fase inicial do empreendimento (projetos) é fundamental para durabilidades da estrutura.