Arquitectura y Algoritmos Paralelos en HPC: Tendencias Actuales - Naiouf, Marcelo (2015)
El eje de esta línea de I/D lo constituye el estudio de tendencias actuales en las áreas de arquitecturas y algoritmos paralelos. Incluye como temas centrales: - Arquitecturas Many-core (GPU, procesadores MIC), Arquitecturas híbridas (diferentes combinaciones de multicores y GPUs) y Arquitecturas heterogéneas. - HPC en Cloud Computing, especialmente para aplicaciones de Big Data. - Lenguajes y Estructuras de Datos para nuevas arquitecturas de cómputo paralelo. - Desarrollo y evaluación de algoritmos paralelos sobre nuevas arquitecturas y su evaluación de rendimiento energético y computacional. - Empleo de contadores de hardware, en particular en toma de decisiones en tiempo de ejecución.